Инкубационное яйцо кур породы- маран

  • Фото: Инкубационное яйцо кур породы- маран
  • Фото: Инкубационное яйцо кур породы- маран
  • Фото: Инкубационное яйцо кур породы- маран

Маран:
Эта порода названа в честь города вблизи Атлантического океана в департаменте Шаранта Приморская: Порт Marans, который был в первую очередь торговым портом. Основная специализация порта - торговля зерном.
Marans находится в центре всех заболоченных регионов (французское слово "Marans" и "Marais" (болото) имеют одинаковое этимологическое происхождение) .
Жители этих водно-болотных угодий жили в хижинах, поэтому их называли "Hutti". Каждую неделю они шли на своих плоских лодках из тростника, по протокам для сбыта продуктов. Отсюда и пошли в мир куры Marans.

Так как монахам из монастырей расположеннных недалеко (а их было немало), часто приходилось быстро доставлять продукты и яйца - этот регион имел все преимущества в области птицеводства. Кроме того, сюда часто приплывали суда, нагруженные яркими птицами, которых моряки брали на борт в качестве источника пищи. Эти корабли, привозили из Африки, Азии, Англии и других стран неизвестные породы кур.
В XII Веке, Элинор Аквитанская вышла замуж за Генри Плантагенета, позже Генриха II в Англии. В приданое она принесла Англии часть земель на юго-востоке Франции: Пуату, Сентонж, Aunis, Перигор и Лимузен.
Британское господство продолжалось два столетия и привело к формированию того, что историки называют "Империя Плантагенетов".
Английские корабли часто заходили в порт в Ла-Рошель (около Marans) и вывозили бойцовых петухов на берег. Они высоко ценились моряками, так как петушиные бои скрашивали их одиночество в море.
В свою очередь, петухи были скрещены с курами, которые поставлялись со свежим мясом и яйцами.
Видимо, бойцовые петухи были скрещены с птицами мавров, и потомки этих помесей генетически заложили форму и окрас яйца.
Многочисленные окрасы Маранов, заложены потомками этих бойцовых петухов, котрые имели множество окрасов. Возможно, именно они ответственны за форму тела, массивную фигуру, и зачастую горячий нрав Маранов - петухов.

Вторая половина XIX в. Век имеет решающее значение для развития французской породы кур, на которую оказал влияние ввоз азиатских пород.
Любителей пород привели в восторг количество и качество мяса и их очень красиво окрашеные яйца. Никто не мог остаться к ним равнодушным.

С тех пор основной чертой Маранов были окрашенные яйца: большие, темные рыжевато-коричневые. В наследство от боевых петухов - Маранам достались и большое разнообразие цветов оперения.

За это время соперничество между поставщиками яйца повлияло на репутацию Маранов. Россия – являясь, одним из крупнейших производителей и поставщиков яйца в Европу проиграла Франции, и Франция поставила на рынок более крупные, более свежие – учитывая расстояние до России, и более красивые яйца. Это был успех Маранов. Поскольку продавались они по более высокой цене, это стимулировало интерес фермеров к этой породе.
После войны, отгрузка яиц замедляется, вводятся новые правила экспорта и, наконец, останавливается. Так французкие рынки привлекли красновато-коричневое яйцо.

В мире по-прежнему рассматривается теория происхождения Маранов как помеси Marans-куропатка (черная курица из Бокаж (тип ландшафта на западе Франции) Вандея или в регионе Сентонжа. Безусловно, на породу оказало внедрение английских птиц "старого" типа Лангшан, но признаются и другие теории возникновения породы - например, примесь крови породы фавероль - сделала Marans лучше. Гены курицы Coucou де Ренн (кукушечная курица из Ренн) добавила количество мяса и веса.
В 1914 году состоялась во время Национальной выставки в Ла-Рошельсостоялась первая презентация этой птицы под названием "poule де платит".
В 1921, а селекционер с острова Rouseau Elle (Вандея), выбирая будущее курицы Маран, решает идти в направлении улучшения размера и цвета яйца, а затем уже работать над окрасом оперения.
В1928 г-жа Руссо показала в Ла-Рошель некоторых птиц оперения - кукушка, и привезла великолепные большие темно-коричневые яйца, которые они несли. К счастью для будущего Марана в выставке принимал участие главный редактор журнала "Французская птица". На эту тему он опубликовал несколько статей в своем журнале "L'Aviculteur"
Таким образом - 1929 год считается годом происхождение породы "Marans".
С целью сохранения качества породы в сентябре 1929 года была создана французская ассоциация "Маран".

Англичанин лорд Гринуэй приобрел в том же году во время Парижской выставки несколько кур черного, белого, горностаевого и кукушечного окрасов.
Несколько лет он занимался только Маранами кукушечного окраса. Из-за нестабильности оперения, пришлось поделить его на три подвида.
В 1930 году, курица Маран, взяла призы на выставках Льежа, Парижа, Лилль, Лиона.
В том же году Комитет по контролю принял стандарт "Марана".
Этот стандарт был опубликован Комитетом 2 Апреля 1931года, а за тем был опубликован в различных журналах посвященным птице.
22 Ноября 1931 года он был признан Генеральной Ассамблеей и Генеральной Регистр СКАФ (Центральная Ассоциация Птицеводства Франции) .
С этого момента, Marans как порода распространилась по всей Франции, особенно в северном регионе, оттуда яйца попали в Англию.
В природе, к сожалению, не осталось птиц, кроме маранов которые, несут такие же красно-коричневые яйца.
Особенностью данной породы – является окрашивание скорлупы яйца в яйцеводе. Если скорлупу только что снесенного яйца Марана хорошо потереть влажным пальцем – окрас можно слегка смыть. Петухи Марана при скрещивании с курами других пород дают потомство, способное нести более темные яйца. Яйцо кур породы Маран очень крупное (норма 75-80 грамм) – но может достигать и 100 грамм! Порода славиться хорошей яйценоскостью.


← вернуться в Разведение кур в Дрогобыче

special logo
Цена: 40 гривен
В других валютах
Город: Дрогобыч
Дата: Четверг, 10 Май 2018
Просмотров: 1284 разместить в TOP ↑
или посмотреть все контакты


Captcha image

  Похожие объявления:

  Вы смотрели: